*Citrinos, manga e ananás: Devido à protéina D-limoneno existente sobretudo no óleo da casca, estudos afirmam que pode causar cancro e inflamação nos rins. A toxicidade renal do D-limoneno resulta numa acumulação de uma protéina (alpha2u-globulin) apenas existente nos rins das ratazanas macho.
*Amendoim e feijão seco cru: Destroiem a vitamina A e as enzimas que processam proteína devido ao composto PHA (polihidroxialcanoatos). Feijão cozido e amendoim torrado podem ser dados.
*Milho seco/farinha de milho/corn flakes: Pode conter e desenvolver fungos que ingerido são tóxicos e podem provocar cancro do fígado. Milho fresco e milho de espiga cozido podem ser dados. Pipocas podem ser dadas como guloseima, sem sal e sem açúcar.
*Milho seco/farinha de milho/corn flakes: Pode conter e desenvolver fungos que ingerido são tóxicos e podem provocar cancro do fígado. Milho fresco e milho de espiga cozido podem ser dados. Pipocas podem ser dadas como guloseima, sem sal e sem açúcar.
*Alcachofra crua: Restringe a digestão de proteínas.
*Cebola crua e cozida: Contém tiossulfato que provoca desconforto intestinal, sulfóxido e dissulfeto que causam anemia por danificar as células vermelhas do sangue.
*Batata doce crua: Contém compostos de cianeto. Cozida e sem casca pode ser dada.
*Batata verde crua e cozida: A pele e os rebentos da batata contêm uma toxina denominada por solanina
(esteróide glicoalcalóide), prejudica o sistema digestivo, nervoso e urinário. A toxina continua presente mesmo que a batata verde seja cozida.
*Batata crua: Contém oxalatos , que causam danos no sistema digestivo , nervoso e urinário. Cozida pode ser dada.
*Banana verde: Restringe a digestão do amido.
*Insectos "selvagens": Podem transmitir parasitas e doenças.
*Bebidas gaseificadas: As ratazanas não conseguem arrotar.
*Alcaçuz: (goma preta de cheiro aniz) suspeita-se que seja responsável por envenenamento, afectando o sistema neurológico.
Tofu ou carne crua: devido às bactérias que podem desenvolver. No caso da carne crua o processo de congelamento pode ser considerado, no entanto, em caso de dúvida aconselho a dar carne (a indicada) cozinhada.
*Couve vermelha ou couve de bruxelas crua: destróiem a vitamina B1 (Tiamina).
Cozidas podem ser dadas.
*Espinafre: Pode provocar pedras nos rins e infecções urinárias.
*Ruibarbo: Devido a valores elevados de oxalatos restringe a digestão do cálcio.
*Algas
*Sementes e caroços: maçãs, cerejas , pêssegos, pêras , ameixas e damascos todos contêm cianeto . Todas as sementes e caroços podem causar impactação, ou obstrução do aparelho digestivo.
*Semente de Papoila: Contém alcaloides, afectam sobretudo o sistema nervoso e pode ser letal.
*Amêndoa amarga: contém de 6 a 8% de cianeto de hidrogénio, uma substância letal.
*Alfafa: As ratazanas não digerem.
*Queijo Azul (Blue Cheese): O modo de fabrico deste tipo de queijo passa por um processo onde são incluídos fungos, comum bolor. É por isso tóxico se ingerido.
*Plantas tóxicas:
Alimentos a ter em atenção:
*Chocolate: Contém estimulantes naturais que podem levar a insuficiência cardiaca e/ou intoxicações neurológicas.Aconselho a não dar mesmo em pequenas quantidades, no entanto, um pedacinho de chocolate pode ser benéfico a aliviar desconforto respiratório.
*Leite/queijo/yogurtes: Ter atenção ás doses fornecidas (como guloseima apenas) ou optar por não dar. As ratazanas são intolerantes à lactose e podem ser alérgicas ao queijo.
*Alface: Pode ser dada em pequenas quantidades, no entanto não tem qualquer valor nutricional a adicionar à alimentação das ratazanas. Tem algum poder diurético pelo que se deve ter atenção.
*Sementes de girassol: Devem ser dadas em quantidades reduzidas, como guloseima.
*Especial atenção a: Sal, açúcar, bolor, cloro, pesticidas
Alimentos Permitidos:
Frutas:
*Amora
*Ananás (apenas para as fémeas)
*Azeitona (sem temperos)
*Bagas de Goji
*Banana madura
*Cereja (sem caroço)
*Côco
*Dióspiro
*Figo (em quantidades reduzidas)
*Framboesa
*Kiwi (quantidades reduzidas e sem pele)
*Maçã (sem sementes)
*Manga (apenas para fémeas)
*Melão
*Melancia (sem sementes)
*Meloa
*Mirtilho
*Morango
*Nectarina (apenas para as fémeas)
*Papaya
*Pêra
*Romã
*Tâmaras (quantidades reduzidas)
*Uvas e passas de Uva ( quantidades reduzidas)
Legumes & Verduras:
*Aipo
*Agrião
*Alho
*Abóbora
*Batata (cozida)
*Batata-doce (cozida)
*Beringela (cozida )
*Beterraba (cozida)
*Bróculos
*Couve de Bruxelas (cozida)
*Cenoura
*Chicória
*Cogumelos
*Courgette
*Ervilhas
*Feijão verde (cozido)
*Grão de bico
*Milho fresco
*Pimentos
*Rabanete (cozido)
*Rúcula
*Rúcula
*Soja (cozida)
*Tomate (sem pele)
Plantas & Ervas aromáticas:
*Alecrim
*Coentros
*Dente de Leão
*Hortelã
*Manjericão
*Oregãos
*Salsa
*Listagem em actualização*
[Fontes]:
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